Маленький храм - большая история!

ОТКРЫТИЕ ПОРТ - АРТУРА 

                                                                                                                                                                                  Стромов П.А.

Челябинская область – помимо всех прочих достоинств – уникальна ещё и тем, что на её территории расположены 36 населённых пунктов, в названии которых отражена почти вся военная история России. Такие названия, как Бородино, Париж, Берлин, Фершампенуаз, Наварин, Чесма, Браилов, Лейпциг, Измаил, Фокшаны, Кулевчи, Тарутино, Шипка, Порт-Артур в сердце каждого россиянина возбуждают чувства гордости за великое прошлое Великой России. Это тот могучий исторический пласт, на основе которого можно и нужно осуществлять воспитание подрастающих поколений. Эта деятельность может развиваться в следующих основных направлениях:

1.            Разработка и изготовление музейных экспозиций в школах соответствующих населённых пунктов и г.Челябинска, рассказывающих об историческом событии, в честь которого назван населённый пункт, военных и государственных деятелях, участвовавших в них;

2.            Изготовление моделей военных кораблей, техники и рельефных макетов географических пунктов, где происходили сражения и битвы, с привлечением сил школьников, учащихся и студентов (судо- и авиамодельные кружки), в т.ч. и моделей крупных масштабов для показательных выступлений на городских (сельских) водоёмах и площадях;

3.            Краеведческая работа;

4.            Организация мероприятий по увековечиванию памяти наших земляков-южноуральцев, участников войн и боевых действий.

Первое,  с чего вернее всего начать - это русско-японская война 1904 – 1905 г.г. и вот почему. С 7-го класса средней школы автора этих сток чрезвычайно волнует всё, что связано с темой русско-японской войны, особенно морской её составляющей. Также, в детстве, после поездки на крымские курорты в моей памяти оставила неизгладимый след поездка на экскурсию в, тогда ещё закрытое административно-территориальное образование, город-герой Севастополь: прогулки по Малахову кургану, 4-му бастиону, «стотысячному» кладбищу на северной стороне…  Два ярчайших события в истории России: Севастопольская страда 1854-55 г.г. и героическая оборона Порт-Артура 1904-05 г.г. навсегда очаровали меня красотой, величием и глубиной подвига русского воинства, русского оружия. Мой интерес к событиям русско-японской войны был настолько силён, что он со временем перерос в родственную связь. Так случилось, что моя жена оказалась потомком генерал-адьютанта Н.П. Линевича, который принимал активное участие в формировании и комплектовании номерных восточно-сибирских полков, стойко оборонявших Порт-Артур, в сражениях в Манчжурии, а после отставки командующего Манчжурской армией генерала А.Н.Куропаткина, назначен на пост главнокомандующего вооружёнными силами на Дальнем Востоке (однако о том, что моя жена – потомок генерала Линевича, я узнал только после женитьбы). На протяжении довольно долгого времени (12-13 лет) я пытался понять и разобраться, что же связывает эти две героические эпопеи (о существовании этой связи я догадывался интуитивно), две войны, имеющие много общего и схожего, как в причинах, ходе и итогах, так и в событийном ряде. Мои искания были вознаграждены. Во время паломнической поездки в Боровский монастырь (Калужская область) в монастырской книжной лавке в моих руках оказалась брошюра, рассказывающая историю явления образа иконы Пресвятой Богородицы Порт-Артурская  (другое название иконы - Торжество Пресвятой Богородицы). Ознакомившись с историей этого образа и образа Пресвятой Богородицы Умиление, мне было даровано понимание связи этих двух войн, а если смотреть шире, то и подлинной сущности общественно-государственных процессов, происходивших в то время с нашей Родиной. На основе этой-то сущности, опираясь на героико-патриотическую составляющую, и предполагаю с Божьей помощью осуществлять свою деятельность. Большое подспорье могла бы оказать здесь связь истории малой Родины с историей Родины большой, результаты и проблемы поиска которой приведены  ниже.

Несколько лет назад при прочтении книги уральского краеведа Н.И. Шувалова «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области» мне удалось установить, что в Чесменском районе нашей области существует посёлок Порт-Артур. Я несказанно обрадовался своему открытию этого посёлка. В октябре 2006 года мне довелось побывать там и в местной школе, где хранятся воспоминания старожилов, узнать историю наименования посёлка Порт-Артур. Это название населённому пункту дали донские и оренбургские казаки, участвовавшие в обороне крепости Порт-Артур в период русско-японской войны 1904 – 1905 г.г., которые осели в наших краях на необжитых землях. Удалось установить их фамилии: Новиков Степан Фёдорович, 1880-1943 г.г. (сохранилась его могила, которая требует приведения её в надлежащее состояние и ухода), Татаркин Иван, Моисеев Фёдор, Гредякин Харитон и другие. В настоящее время идёт разработка музейной экспозиции в школе посёлка Порт-Артур Чесменского района Челябинской области.

В моём родном городе Челябинске, в Центральном районе, на северной стороне проспекта Ленина (пересечение пр. Ленина и ул. Красная, рядом с д.62а по пр. Ленина) растут пять необычных деревьев – лиственницы даурские (Larix  dahurica  Turcz.). Нигде в городе и его окрестностях таких деревьев нет. Возраст этих деревьев – больше ста лет. Их история начинается во время всё той же русско-японской войны 1904 – 1905 г.г.

В те далёкие годы по всей России возникали комитеты по оказанию помощи пострадавшим воинам и их семьям. Над крышами зданий Переселенческого пункта, Народного дома и дома Сапеги-Ольшевского (первый этаж д.62а по пр. Ленина) взметнулись белые полотнища с красным крестом. Флаги были видны издалека, они означали, что здесь находятся госпитали для пострадавших в русско-японской войне (подтверждается данными Объединённого государственного архива Челябинской области). 

В дом ссыльного польского аристократа, действительного статского советника Владислава Фердинандовича Сапеги-Ольшевского попал тяжелораненый на войне армейский офицер (биографические данные неизвестны). Находясь в критическом состоянии, он попросил Ольшевского посадить семена дальневосточной лиственницы, которые он вез на свою Родину в память о войне.         Хозяин дома не смог отказать тяжелораненому офицеру и распорядился посадить семена. Офицера не стало через два месяца…  При доме был большой сад, где и были посажены семена лиственниц.  На следующий год появились побеги. За ними стали ухаживать появившиеся в доме польского аристократа инвалиды войны. Они же огородили росшие деревья посадками обыкновенной и дальневосточной сирени. Эта история стала известна челябинскому краеведу Владимиру Георгиевичу Борисову из личных бесед с очевидцами тех событий, жителями нашего города: Погудиной Ганной Ефимовной (1890–1981), Ращупкиной Зоей Евсеевной (1907–1991), Грищаниновым Валентином Александровичем (1910 – 1990).

В наши дни это место скромно называют «Зеленый уголок», забыв поставить в начале слово «мемориальный». 

Короткая, но яркая и трагичная, Русско-японская война удивительным образом оставила в народной памяти более глубокий след, чем 1-ая мировая. Транссибирская магистраль, строительство которой началось в 1891 году, предоставляла русскому народу возможность нового пути, напрямую и без посредников выйти на мировые рынки. Более того, Россия сама становилась одним из основных посредников в мировом торговом обмене с азиатскими странами, ибо путь в Китай по сибирской железной дороге оказывался вдвое короче, чем морской путь через Суэцкий канал. Имея протяженную общую границу с азиатскими странами и обустроив незамерзающие морские порты на Тихом океане, Россия становилась совершенно независимой от господствующего положения Англии на море и превращалась в мощного конкурента Британской империи во всей Азии и на Дальнем Востоке. Такой политический и экономический успех России могла остановить только война. И она была развязана Японией. Но за её спиной стояли другие. Англия и США использовали Японию как ударную силу, вооружили, обеспечили материально и финансово. Одновременно сложной ситуация была и внутри самой России. Русско-японская война, как и война Крымская являли собой грозные предупреждения о возможных страшных последствиях «расцерковления» русского самосознания. В виду высочайшей степени важности значения русско-японской войны события её наполнены крайним драматизмом.

На Южном Урале после окончания этой войны были построены часовни, установлены памятники. В Челябинской области их сохранилось всего два и две часовни. Многое было разрушено, и только эти уцелели и сейчас оберегаются и почитаются жителями области:

- с. Миасское (Красноармейский район). Здесь в центре села стоит памятный знак, на котором высечены имена, отчества, фамилии убитых, умерших и пропавших без вести, а также оставшихся в живых казаков 11-го и 12-го полков Оренбургского казачьего войска;

- г. Юрюзань (Катав-Ивановский район). Жители этого города были призваны на флот и служили на Тихоокеанских кораблях. Матросы-юрюзанцы, участвовавшие в войне с Японией, - М. П. Чернецов, И. Д. Буренков, И. С. Вавилов - награждены за героизм, проявленный при обороне Порт-Артура, Знаками отличия военного ордена – Георгиевский крест, И. А. Воробьев - тем же Знаком отличия военного ордена - дважды. Погибшим землякам жители Юрюзани соорудили мемориал – часовню;

- с. Травники (Чебаркульский район). Памятник казакам станицы Травниковской, погибшим в русско-японской войне. На нём нанесены фамилии, имена и воинские звания 181 погибшего, умершего и участвовавшего в войне казака станицы Травниковской Оренбургского казачьего войска;

- с. Степное (Пластовский район). Казаки станицы Степной также участвовали в русско-японской войне. В память о погибших на народные деньги была сооружена мемориальная часовня.

Русско-японская война началась в ночь на 28 января (10 февраля) 1904 г. Об этом сразу же стало известно в южноуральских губерниях. Из Челябинского уезда в 1904-05 г.г. было призвано на военную службу для нужд открывшихся фронтов 3424 человека. В Оренбургской губернии была подготовлена Оренбургская казачья дивизия в составе двух бригад. Всего в апреле-мае на фронт уехало около 250 офицеров и 4700 нижних чинов. Потом, для восполнения потерь, в район военных действий направлено еще 297 оренбургских казаков. Два полка отправило на фронт Уральское казачье войско. Из Уфимской губернии на фронт также ушли воинские части, среди них были три пехотных полка, квартировавших в г.Златоусте: 243-й Златоустовский, 214-й Мокшанский и 242-й Черноярский. Примечательно, что 30 июня 1904 г. в г.Златоуст приехал последний русский император Святой царь-мученик Николай II, чтобы проводить на фронт 214-й Мокшанский и 242-й Черноярский пехотные полки. Император благословил полки иконами и напутствовал их перед дальней дорогой. Всего с Южного Урала ушло на фронт по предварительным данным 20500 человек. Известны некоторые боевые потери: из 4054 человек «мокшанцев» убитыми и ранеными – 2339, из 4950 человек Оренбургской казачьей дивизии убитыми и ранеными – 299.

Известие о начале войны вызвало патриотический подъем среди народа и военных.   Южноуральцы участвовали во всех крупных сражениях русско-японской войны, многие из них погибли, многие были удостоены высоких наград. Удалось установить пока только 1579 фамилий южноуральцев, участвовавших в боевых действиях в Манчжурии и на море. Из них многие награждены. Среди них есть генералы, офицеры и нижние чины. (Лично мной установлены данные 19 человек.)

Наши земляки сражались под Вафангоу, Ташичао, Ляояном, Мукденом, на реке Шахе, обороняли Порт-Артур и участвовали в первом сражении русско-японской войны у Чемульпо. Известно, что за бои под Ташичао Андрей Смолин и Иван Скрыпов были удостоены Знаком отличия военного ордена – Георгиевский крест. Мухаметжан Вахитов, призванный из Верхнеуральска, служил на легендарном "Корейце", который вместе с крейсером "Варяг" сражался у Чемульпо в ночь на 28 января (10 февраля) 1904 г. Вахитов попал в плен и долгих два года находился в Японии. По возвращении на родину М. Вахитова удостоили высоких наград, а в Верхнеуральске его стали называть "японцем".

При обороне Порт-Артура отличились казаки станицы Синар-2 (ныне село Нижняя Санарка Троицкого района). Всего из этой станицы на театр военных действий отправилось 35 казаков, многие из них были награждены. Особо отличился казак Тихон Николаевич Игуменцев (награжден Знаком отличия военного ордена – Георгиевский крест и медалью "За оборону Порт-Артура"). Ему было разрешено сфотографироваться с пленным японцем (тогда это считалось наградой и доказательством храбрости, патриотизма).

Героизм проявили южноуральцы и в Мукденском сражении. В нем особенно отличился 214-й пехотный Мокшанский полк. Воины этого полка в течение десяти дней держали оборону на правом фланге русской армии и, постоянно контратакуя неприятеля, не допустили окружения русских войск. В этом бою Мокшанский полк понес большие потери: из 4000 штыков в строю осталось 700, погиб командир полка полковник П. П. Побыванец (похоронен в г.Златоусте). За свой подвиг полк получил особые знаки отличия: офицеры - нагрудные знаки, солдаты - знаки на головные уборы с надписью "За отличие в русско-японской войне 1904-1905 гг.". В этом сражении участвовали все воинские подразделения, сформированные на Южном Урале. Благодаря содействию Администрации Президента России и Консульского департамента Министерства иностранных дел по моему запросу в Челябинск была доставлена капсула с землёй с места сражения на реке Шахе в 20 километрах от г.Шеньяна (бывший г.Мукден). Эта земля полита кровью наших земляков-южноуральцев. Капсула была освящена в храме Христа Спасителя в Москве у мощей Святого князя Михаила Тверского, Святого Иоанна Златоуста и других святых Веры Православной. Чуть ранее мною была привезена капсула со священной землёй, взятой с Малахова кургана и 4-го бастиона в городе-герое Севастополе. Факты забора земли в обоих случаях подтверждаются официальными бумагами и фотографиями. Земля из этих капсул была мною смешана с целью символического олицетворения упомянутой мною выше связи двух великих событий на нашей уральской земле.

В Мукденском сражении отличился капельмейстер 214-го пехотного Мокшанского полка Илья Алексеевич Шатров. За храбрость он был награжден орденом Святого Станислава с мечами и стал вторым в русской армии капельмейстером, удостоенным столь высокой чести. Под впечатлением пережитых трагических событий И. А. Шатров написал ставший знаменитым на всю страну вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии" или, как его чаще называют, "На сопках Маньчжурии".

В настоящее время проводится работа по установке памятного знака «Южноуральцам – казакам, морякам, солдатам – защитникам Порт-Артура, участникам русско-японской войны 1904-1905 г.г.» на территории упоминавшегося Зелёного уголка в г.Челябинске. В этот памятный знак  предполагается вложить капсулу с землёй, полученную из Маньчжурии…