Маленький храм - большая история!

Симеоновская церковь в историческом облике г. Златоуста начала XX века

Православный храм во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца (Симеоновская церковь), покровителя Уральской земли, был основан в начале XX века. На южном склоне Верхневокзальной горы неподалеку от моста через выемку 16 Декабря 1901 года (ст. ст.) епископом Уфимским и Мензелинским Антонием (Храповицким) был заложен первый камень в основание новой церкви. Примерно через три месяца, 31 Марта 1902 года (ст. ст.) храм был освящен и в нём начались регулярные богослужения. Трудами и заботой Строительного Комитета на добровольные вычеты из жалованья железнодорожников, а так же средствами других благотворителей к 1915 году приобрёл окончательный вид: деревянные несущие стены, каменный фундамент, центральный светлый восьмигранный купол, колокольня.

История строительства Симеоновской церкви тесно связана с именем первого настоятеля - священника Лавра Фенелонова В священническом сане отец Лавр прослужил 25 лет. Из них 12 в Симеоновской церкви. Кроме пастырской деятельности, Лавр Иродионович преподавал Закон Божий в школах привокзального посёлка. В свободное от служебных дел время у себя на квартире устраивал вечера для любителей музыки. В музыкальных вечерах кроме отца Лавра и его супруги - Ольги Аркадьевны (по отзывам, она была неплохой пианисткой) участовали: старший врач заводского госпиталя Эдуард Шлипер, учитель Евгений Павлович Симбирцев, который, как и Шлипер, играл на скрипке. Интересно, что имя Евгения Павловича Симбирцева встречается в документах советского периода - он был регентом правого хора открытой в 1947 г. Симеоновской церкви. Среди любителей музыки, собиравшихся в доме Робустовых был и молодой, тогда ещё неизвестный, капельмейстер 214-го Мокшанского запасного пехотного полка Илья Шатров, автор бессмертного вальса « На сопках Манчжурии».

Прославил семью Фенелоновых старший сын. Профессор Пермского Университета (ныне Пермская Государственная Медицинская Академия им академика Е.А. Вагнера), доктор медицинских наук, до преклонного возраста практикующий хирург Аркадий Лаврович Фенелонов внёс значимый вклад в развитие отечественной медицины. Скончался отец Лавр 27 апреля 1914 г. (ст. ст.). Похоронен при церкви, которую он построил.

Есть основания полагать, что близ храма был похоронен прах и боевого командира Мокшанского полка полковника Павла Петровича Побыванца, погибшего в бою под Мукденом.

Сохранившиеся документальные свидетельства повествуют о том, что железнодорожники любили и берегли свой храм. Духовенство содержалось исключительно на средства прихожан. Ежегодно, в дни особенных торжеств устраивались крестные ходы по улицам посёлка. В день празднования Успения Божией Матери многочисленный крестный ход отправлялся к Успенской часовне, находившейся на железнодорожном кладбище (место, где сегодня расположен жилой сектор «пос. железнодорожников»). В годы первой мировой войны при Симеоновской церкви действовало благотворительное общество по попечению о семьях воинов.

священник Сергий Сергеев (более подробная информация размещена по адресу: http://uralgenealogy.ru/content/category/13/153/287/).