Маленький храм - большая история!

Порт – Артурская икона Божией Матери

Порт-Артурская икона Божией Матери («Торжество Пресвятой Богородицы») — почитаемая в Русской церкви чудотворная икона Богородицы. На иконе Дева Мария изображена без младенца Иисуса. Празднование в честь Порт-Артурской иконы совершается 29 августа (16 августа по юлианскому календарю) — в день Третьего Спаса.

Порт-Артурская икона Божией Матери — первая явленная в XX веке. Пришедший 11 декабря 1903 года в Киево-Печерскую лавру старый матрос Феодор, участник обороны Севастополя, рассказал, что недавно явилась ему Богородица, стоявшая на берегу залива, держащая в руках большой плат с изображением Нерукотворного лика Спасителя. Ногами Богородица попирала мечи, а над её головой ангелы держали корону; выше в облаках восседал Господь Саваоф и над Ним сияла надпись: «Да будет едино стадо и един Пастырь». Богородица поведала матросу, что вскоре Россию ожидает тяжёлая война, приказала изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая победу, помощь и покровительство в сражениях, если образ утвердится в стенах города.

Симеоновская церковь в историческом облике г. Златоуста начала XX века

Православный храм во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца (Симеоновская церковь), покровителя Уральской земли, был основан в начале XX века. На южном склоне Верхневокзальной горы неподалеку от моста через выемку 16 Декабря 1901 года (ст. ст.) епископом Уфимским и Мензелинским Антонием (Храповицким) был заложен первый камень в основание новой церкви. Примерно через три месяца, 31 Марта 1902 года (ст. ст.) храм был освящен и в нём начались регулярные богослужения. Трудами и заботой Строительного Комитета на добровольные вычеты из жалованья железнодорожников, а так же средствами других благотворителей к 1915 году приобрёл окончательный вид: деревянные несущие стены, каменный фундамент, центральный светлый восьмигранный купол, колокольня.

История строительства Симеоновской церкви тесно связана с именем первого настоятеля - священника Лавра Фенелонова В священническом сане отец Лавр прослужил 25 лет. Из них 12 в Симеоновской церкви. Кроме пастырской деятельности, Лавр Иродионович преподавал Закон Божий в школах привокзального посёлка. В свободное от служебных дел время у себя на квартире устраивал вечера для любителей музыки. В музыкальных вечерах кроме отца Лавра и его супруги - Ольги Аркадьевны (по отзывам, она была неплохой пианисткой) участовали: старший врач заводского госпиталя Эдуард Шлипер, учитель Евгений Павлович Симбирцев, который, как и Шлипер, играл на скрипке.

Мокшанский полк на сопках Манчжурии и в Златоусте.
Император Николай II в Златоусте. Часть I.

Главным событием января 1902 года для златоустовцев было прибытие в город Мокшанского резервного пехотного батальона. Конечно же, это была совсем не знаменитая воинская часть славной русской армии. Батальон был сформирован в 1878 году в Пензенской губернии, а его подразделения квартировали в Пензе и других городах. Так, например, 4-я рота стояла в уездном городе Мокшане (ныне Мокшанск). По этому городу батальон и получил свое наименование. Номер его неоднократно менялся – вначале он был 59-м, затем 90-м, и, наконец, 214-м.

Как и каждая воинская часть российской армии и гвардии, Мокшанский полк имел свою особенную форму. В те времена офицеры и солдаты были одеты в широкий, с запашным бортом на крючках, без пуговиц, мундир с высоким стоячим воротником.

Мокшанский полк на сопках Манчжурии и в Златоусте.
Император Николай II в Златоусте. Часть II.

Весьма интересные воспоминания о поездке в Златоуст святого великомученика императора Николая II, оставил сопровождавший его в поездке генерал-майор свиты А.А. Мосолов, начальник канцелярии Министерства императорского двора. В своих мемуарах он отметил: «Речи царя к частям были весьма удачны и, особенно говорившиеся экспромтом, производили сильное впечатление». Раскрывая подоплеку той поездки, генерал писал: «Царь считал себя военным, первым профессиональным военным своей империи». Ревностно относясь к русской армии, государь сильно переживал неудачный ход боевых действий, а потому решил, лично, провожать войска на фронт. Театр военных действий отделяли от столицы, как пишет А.А. Мосолов, «астрономические расстояния», но они не стали препятствием для исполнения принятого им решения. В связи с этим, не следует забывать, что, столь горячо любимая им императрица Александра Федоровна вот-вот должна была родить долгожданного наследника. Двор его откровенно не понимал: «В интересах почти, что колониальной войны, в двадцати днях железнодорожной езды от столицы, царь стремиться отбыть на фронт!». Хорошо знавший последнего российского монарха генерал Мосолов объясняет это так: «Его долгом, думал он, было стать посреди своих воинов, разделив их тяготы». О том, чтобы отправиться в действующую армию, не могло быть и речи. Златоуст был последней точкой в его поездке. На следующий день он остановился в Уфе, где благословил на бой 243-й Златоустовский пехотный полк, сформированный на базе стоявшего там одноименного резервного батальона.

О военном бунте в Златоусте

Закончилась русско-японская война. После подписания мирного договора с Японией, русская армия медленно эшелонами возвращалась в Россию. Мокшанский полк весной 1906 года оказался в Златоусте. Во время боевых действий с японцами, полк потерял своего командира полковни¬ка Павла Петровича Побыванца. Новым командиром полка был назначен полковник Владимир Александрович Гришкевич-Трохимовский. В это же время он был назначен командующим 54-й пехотной резервной бригадой, в которую входил полк.

События, которые разыгрались в Златоусте ночью 14 июля 1906 года и едва не привели к трагическим последствиям. Время было тревожное. Еще у всех были в памяти революционные события 1905 года, и не было уверенности, не вспыхнут ли они снова в любой момент. 214-й пехотный полк был размещен в казармах военного городка, который был выстроен в 1901 году на северной окраине поселка Малково при станции Златоуст (в 6 км от центра города). Сол-даты были недовольны затянувшейся демобилизаци¬ей, они стремились домой. В солдатскую среду проникали революционно настроенные агитаторы из рабочих...